Гипоаллергенные породы кошек

Хотите завести котенка, но страдаете от аллергии? Некоторые породы считаются «гипоаллергенными». Это означает, что они производят меньше аллергенов, чем другие. В этой статье даны рекомендации для людей, которые хотят завести питомца, но не могут из-за аллергии.

Гипоаллергенные породы кошек

Подходящие породы для аллергиков

Хотите завести котенка, но страдаете от аллергии? Некоторые породы считаются «гипоаллергенными». Это означает, что они производят меньше аллергенов, чем другие. Кошки действительно вырабатывают перхоть — общий аллерген, но не менее, чем у 10 процентов населения аллергическая реакция на белок, Fel D-I, который присутствует в слюне животных.

Технически, нет такого понятия, как 100% (абсолютно) «гипоаллергенная» порода кошек (или собак), но если проявления аллергии не являются серьезными, некоторых питомцев вполне можно допустить к себе поближе. Ниже в статье даны рекомендации для людей, которые хотят завести животное, но их возможности ограничены из-за аллергии.

Девон-рекс

Эти животные достаточно независимы и самодостаточны, поэтому идеально подойдут для работающих семей. Девон-рекс окружит своих хозяев любовью и вниманием, когда они рядом, и избавит от неприятностей, когда они оставят его одного. А поскольку эта порода очень мало линяет, шерсть не будет распространяться по всему дому.

Корниш-рекс

Корниш-рекс обладает необычной внешностью: это кошки среднего размера, с яйцевидной головой, длинными ногами и большими ушами. Ласковый, ищущий внимания хозяина и при этом очень активный Корниш-рекс имеет сильную связь со своей человеческой семьей.

Яванская кошка (Яванез)

Яванская порода обладает высокой степенью интеллекта и, кажется, все понимает, когда с ней говорят. Эта кошка будет смотреть вам прямо в глаза и даже ответит «мяу». Яванез хорошо известен своими отличными навыками общения, кроме того, он предан хозяевам, не держит обиды на наказания и легко обучаем.

Сфинкс

Хотя Сфинксы и выглядят как голые, большинство из них фактически покрыты тонкой, как паутина, шерстью, которую едва можно ощутить или увидеть, поэтому их кожу часто сравнивают с теплой замшей. Она сильно морщинистая вокруг плеч, морды и между ушами. Сфинкс — истинный экстраверт, он очень энергичный, но ведет себя хорошо, любит человеческое внимание и сделает все, чтобы сохранить его.

Балинезийская длинношерстная (Балинез)

Шерсть Балинезицев имеет шелковистую текстуру и практически не линяет, чем и прославилась среди длинношерстных кошек. Общаться и взаимодействовать с людьми — вот что больше всего любят эти животные. Эта порода считается одной из самых умных. Кошки также отличаются хорошим характером, чувством юмора и высокой энергичностью. Но самым сильным качеством Балинезов является способность иметь дружеские отношения как с людьми, так и с другими животными.

Ориентальная короткошерстная

Ориентальная короткошерстная имеет длинное и стройное тело, большие уши и пронизывающие миндалевидные глаза. Это ближайшие родственники сиамских кошек. Однако, в отличие от них, восточная короткошерстная имеет более трехсот видов окраса и менее «разговорчивая», но тем не менее никогда не бывает слишком уставшей для того, чтобы поиграть или побыть со своим хозяином. Этой кошке необходимо находиться в центре внимания! Относитесь к ней с любовью и она вернет ее в полной мере.

Русская голубая

Русская голубая была так названа из-за своего окраса: шерсть у корней имеет цвет лаванды, темнеющий по длине волоса до самого кончика и создающий таким образом мерцающий эффект. Одной из наиболее любопытных и забавных особенностей Русской голубой является «улыбка». У этой породы немного вздернутый рот, который часто сравнивают с загадочной улыбкой Моны Лизы. Русская голубая может часами играть сама по себе, поэтому совершенно не станет возражать, если вы оставите ее одну дома на целый день. Но при этом она будет очень рад видеть вас, когда вы вернетесь. Элегантная и сдержанная, эта кошка очень игрива и любит гоняться за игрушками и солнечными лучами.

Бенгальская кошка (Бенгал)

Хотя это не кроткая кошечка, которая может просидеть у вас на коленях весь вечер, Бенгал тем не менее наслаждается обществом людей и часто у этих животных образуется очень тесная связь со всеми членами семьи. Бенгальская кошка особенно любит быть в компании с детьми, так как его энергичная натура всегда стремится играть.

Короткошерстный колорпойнт

Короткошерстный колорпойнт — это первый двоюродный брат сиамских кошек, и как они является экстравертом: легко заводит друзей, постоянно «болтает», и всей душой любит хозяина. Эта порода удивительно чувствительна к настроениям домочадцев. Если кто-то из членов семьи, проронил слезу, смотря трагический фильм, эта кошка обязательно будет пытаться утешить его.

Сибирская кошка

Сибирская кошка не сольется с интерьером в вашем доме — это большое животное, с двойной пышной шерстью. Как может быть гипоаллергенным такой пушистый питомец? Не забывайте, что основным аллергеном является вовсе не мех. Сибирская порода отличается тем, что уровень белка Fel D-I, вырабатываемого в слюне, очень низкий, поэтому люди с относительно мягкими проявлениями аллергии вполне в состоянии жить вместе с этим ласковым котом.

Задача решена?

Теперь вы знаете, какие породы кошек вызывают меньшую аллергическую реакцию. Но все же прежде чем выходить на улицу и искать котенка, чтобы принести его домой, проконсультируйтесь с вашим врачом. Помните, что термин «гипоаллергенный», не означает, что животное вообще не вырабатывает белок Fel D-I, а его шерсть на 100% не является раздражителем для вас. Все зависит от тяжести аллергии, а в том случае если у вас астма, ни один питомец вам не подойдет. Кроме того, даже при умеренных проявлениях аллергии, лучше держать спальню закрытой для вашего питомца, как можно чаще пылесосить мебель, обрабатывать полы и всегда мыть руки после того, как вы поиграли с вашей кошкой.