Как проходит усыпление

Быстрая и безболезненная смерть является главной целью эвтаназии. Большинство ветеринаров не станет усыплять животное, если оно здорово или его болезнь излечима.

Как проходит усыпление

Что такое эвтаназия

Эвтаназия — другими словами «усыпление» — это преднамеренное безболезненное окончания жизни животного, которое, как правило, очень старое, страдает от неизлечимой болезни, травмы, или бешенства, опасно агрессивное и не поддается исправлению. Эвтаназия никогда не являлась простой темой для обсуждения. Тем не мене многим владельцам этот процесс позволяет безопасно и мирно попрощаться со своим домашним питомцем, а для самого животного это абсолютно безболезненно. Люди без медицинского образования не в полной мере разбираются в процедуре эвтаназии, что может привести к непониманию, путанице и потенциально ненужным переживаниям. Все это не очень приятно, но изучить процесс гуманного усыпления кошки, в том числе и то, что может пойти не так — необходимо, тем самым хозяин подготовиться к этому тяжелому, но важному событию.

Краткое описание процедуры эвтаназии

Быстрая и безболезненная смерть является главной целью эвтаназии. Большинство ветеринаров не станет усыплять животное, если оно здорово или его болезнь излечима. Кроме того, они не начнут процедуру без предварительного введения кошке какого-либо обезболивающего или успокоительного. Функция седативного (успокоительного) препарата — помочь животному расслабиться, чтобы процесс эвтаназии прошел гладко — так ветеринар сможет быстро и эффективно ввести иглу, а питомец не будет сопротивляться, ведь именно этот момент борьбы доставляет особенную боль хозяину, который решил присутствовать во время всей процедуры.

Почти всегда кошки умерщвляются гуманно в результате передозировки наркоза — инъекционного раствора, который вводят в вену в одну из лап. Это может занять некоторое времени, даже у самых опытных ветеринаров — найти вену у маленькой, больной или пожилой кошки достаточно сложно. Владельцы, которые хотят присутствовать, должны быть терпеливыми на этой стадии. Место ввода инъекции протирают спиртом. Когда катетер (или игла) ​​правильно установлен, через него вводят достаточно большую дозу вещества для усыпления — оно вызывает потерю сознания и приводит к остановке сердца кошки (сердечный приступ). Смерть приходит быстро, в действительности почти мгновенно. Животное полностью выдыхает весь воздух, у большинства вместе с этим выделяется моча и экскременты с характерными звуками. Иногда происходят невольные мышечные судороги. После ветеринар проверяет сердце питомца — необходимо подтвердить, что оно остановилось, и жизнь животного закончилась.

Нигде не записано как правильно должен себя вести и что чувствовать хозяин после этой процедуры. Каждому требуется время, чтобы все принять, каждый горюет по-своему. Ветеринары, как правило, сочувствуют и прислушиваются к пожеланиям владельцев побыть со своим любимцем. Они знают, что каждый человек переживает потерю по-разному. Совершенно уместно спросить врача, можно ли вам присутствовать в течение всей процедуры или только на заключительной части, и если да, разрешит ли он держать вам свою кошку во время этого. Многие люди хотят, побыть несколько минут наедине со своим питомцем до и после эвтаназии. Некоторые предпочитают пропустить начальный этап ввода катетера, но быть рядом в остальной части процесса. Возможно, вы захотите, чтобы ваши дети тоже присутствовать, а, может, и нет. Все это очень личные решения, подумать и принять которые лучше всего заранее.

Выделяют 5 этапов скорби при потере кого-то любимого: отрицание, торг, гнев, печаль и принятие. Они могут проявиться в любом порядке или выборочно. В ветеринарных клиниках могут помочь хозяевам справиться с горем.  Поддержка друзей, членов семьи, психологов или группы людей перенесших подобную утрату особенно важна в течение этого времени.

Что делать после

В идеале, владелец должен решить, что делать с телом своего питомца, прежде чем произойдет реальное событие. Иногда это невозможно. Некоторые люди захотят, похоронить питомцев где-то рядом со своим домом, но законы вашего города и государства могут запрещать или регламентировать дворовые захоронения по причинам здоровья и безопасности. Для таких случаев существуют кладбища домашних животных, кремация и другие варианты — стоимость захоронения резко отличается. Специальные урны, садовые камни и другие надгробия доступны в широком разнообразии форм, размеров и материалов. Некоторые люди садят дерево на месте захоронения или, где был развеян прах; на память можно оставить медальон, содержащий мех животного или немного пепла; часто владельцы жертвуют тело местному исследовательскому институту. Ветеринар должен предоставить информацию обо всех возможных вариантах.

Как понять, что настало время

Многих пожилых, травмированных, немощных, иными словами, больных кошек можно без особых проблем содержать в течение нескольких месяцев или лет, проявляя свою любовью и забот, уделяя им чуть больше внимания, чем раньше, когда они были здоровы, давая нужные лекарства. Например, кошки хорошо приспосабливаются двигаться без одной ампутированной лапы; они, как правило, легко справляются с потерей зрения одним глазом или слуха в одном ухе; при разнообразии специальных кормов, доступных сегодня, кошки могут есть даже без зубов. Эти виды инвалидности обычно доставляют больше неудобств самому владельцу, чем животному, и, по мнению многих ветеринаров, не оправдывают эвтаназию. Тем не менее когда животное страдает от мучительной, прогрессирующей, неизлечимой болезни, без надежды на выздоровление, облегчение или возможности контроля за состоянием, перестает наслаждаться жизнью, вероятно, самое доброе и гуманное решение, которые может принять его хозяин — помочь умереть быстро, тихо и без боли. Но оценить качество жизни питомца всегда очень трудно.

При попытке решить, стоит ли усыплять животное, владельцы должны задать себе несколько важных вопросов:

  • Кошка испытывает боль, дискомфорт, который я не могу устранить или эффективно воздействовать и контролировать его?
  • Животное в состоянии ходить и поддерживать равновесие?
  • Может ли есть и пить в нужном количестве, без затруднений и постоянной рвотой и/или диареей, для поддержания приемлемого веса?
  • Нет ли у кошки неоперабельной опухоли или другого неизлечимого заболевания, которое вызывает боль или сильный дискомфорт?
  • Может ли дышать без затруднений?
  • Мочеиспускание и дефекация проходят без затруднений?
  • В жизни животного все еще ​​больше хороших дней, чем плохо?
  • Может ли кошка по-прежнему делать то, что она любит, например, есть, запрыгивать на стул, спать под солнцем на подоконнике, играть с игрушками и мурлыкать на коленях хозяина?
  • Потеряла ли кошка чувство собственного достоинства?
  • Она все еще ​​мурлыкает? Играет?
  • Можете ли вы справиться физически и эмоционально с уходом или другой поддерживающей терапией, которая может потребоваться, чтобы сохранить или продлить жизнь кота?

Если ответ на один или более из этих вопросов отрицательный и лечение вряд ли будет успешным, хозяину, вероятно, следует рассмотреть эвтаназию как один из возможных вариантов. В конце концов, это гуманный способ, чтобы уберечь животное от ненужных и длительных страданий от неизлечимой болезни. Не нужно сохранять животному жизнь только потому, что хозяин не может с ним расстаться. Владельцам домашних животных почти всегда в конце концов приходится столкнуться с тем, что большинство питомцев живут меньше, чем люди. Когда кошки и другие домашние животные стареют, один день их жизни может быть лучше, а другой хуже, в зависимости от общего состояния здоровья. Существует тонкая грань между «правильным», «неправильным» или «лучшим» временем усыпить животное. Ветеринар является квалифицированным специалистом, который может помочь владельцам объективно принять это самое трудное, но важное решение.