Фитнес для кошки

Кошки, так же как и люди, нуждаются в регулярной физической активности в течение всей своей жизни. К сожалению, живя в квартирах, как правило, они становятся ленивыми и набирают избыточный вес, если с ними не играть и не заниматься, заставляя активно двигаться.

Фитнес для кошки

Физическая активность

Регулярные (по крайней мере 3 раза в неделю) физические упражнения на открытом воздухе приносят огромную пользу вашему питомцу: организм получает необходимую нагрузку, прокачивает и тренирует сердце. Причиной ожирения и ухудшения здоровья у кошек часто является сидячий образ жизни. Толстые питомцы имеют повышенный риск развития ряда заболеваний и меньшую продолжительность жизни, по сравнению со своими здоровыми собратьями. Очевидно, что питомцы не могут сами открыть холодильник или банку корма, поэтому именно их владельцы ответственны за принятие решений относительно диеты и в конечном счете за вес любимца.

Как заставить кота двигаться

Существует целый ряд способов, которыми могут воспользоваться владельцы, чтобы держать своих питомцев в хорошей физической форме и здоровыми. Все они основываются на пониженной калорийности питания и повышенной активности, чтобы сжечь лишние килограммы.

«Далый, чтобы не потерять» — вот девиз, который относится к здоровью, поддержанию мышечного тонуса, нормализации кровообращения и дыхания, умственной активности, бодрости духа и многих других вещей. Хозяин в первую очередь должен стать фитнес-тренером для своего любимца!

Домашних кошек необходимо дополнительно стимулировать и подталкивать к сохранению активности. Окружение может быстро наскучить вашему питомцу, что может заставить его меньше играть, но больше есть, спать и, соответственно, набирать вес. Ваш кот станет вялыми и несчастным. Если ветеринар не накладывает никакие ограничения по состоянию здоровья животного, питомцу должна быть предоставлена возможность регулярно растягивать мышцы и заставлять работать свою сердечно-сосудистую систему. Начинайте занятия постепенно — не переусердствуйте с упражнениями. Повседневную активность котенка следует увеличивать шаг за шагом. В хорошей спортивной форме он будет выглядеть и чувствовать себя лучше, а, кроме того, будет жить дольше и интереснее. Это также повлияет и на отношения с хозяином: любимец будет больше мурлыкать, искать физического контакта с вами, да и в целом настроение его будет намного веселее.

Стимулировать умственную и физическую активность кошек можно несколькими способами. Необходимо часто менять их игрушки в некоторых случаях через каждые несколько дней, чтобы повысить интерес к занятиям. Владельцы могут сами придумать творческие игры, чтобы развлечь своих питомцев. Например, один из самых простых и веселых способов побудить кошку побегать — это играть с ней при помощи лазерной указки или фонарика. Приглушите свет в комнате, а затем перемещайте луч по полу и по углам. Почти все кошки любят эту игру! И при этом они получают достаточно физической нагрузки, пытаться поймать светящийся огонек. Еще одна забавная игра «Удочка»: привяжите к одной стороне палки нитку или шнурок, а к его концу игрушку, можно даже заполнить ее кошачьей мятой. Поднимайте и опускайте «удочку», чтобы котенок мог ее поймать — это будет интересно для всех участников.

Домик для кошки

Домики для кошек отличные способствуют физическим занятиям. Хорошего качества или выпущенные известным производителем подобные домики могут стоить достаточно дорого, но обычно они служат много лет, что оправдывает эти первоначальные вложения. Самые лучшие подобные конструкции стоят на полу, а высотой почти до потолка. Как правило, они состоят из различных платформ, а также имеют замкнутые области, на всех поверхностях имеется ковровое покрытие, так что кошка может прыгать или карабкаться. Часто на них есть свисающие веревки ил канаты, которые можно царапать и точить когти. Игрушки могут быть развешены на различных уровнях конструкции. Даже если вам будет казаться, что кошка не особенно играет, тем не менее оно будет получать достаточную физическую нагрузку просто от восхождения вверх и вниз. Кошки любят быть в безопасности, и они испытывают это чувство, находясь на самой высокой платформе. Есть и более бюджетный вариант. Вы вполне можете взять бесплатные картонные коробки из магазина продовольственных товаров, соединить их друг с другом и вырезать проходы, чтобы ваш питомец мог пролезть. Приклейте на них остатки напольных покрытий или купите недорогие коврики для вытирания ног, чтобы ваш кот или кошка могли точить когти. Кстати, многие кошки, предпочитают шероховатую обратную поверхность ковра, а не мягкую лицевую, ведь на ней удобнее зацепляться и тянуться.

Купленные в магазине или сделанные собственноручно подобные спортзалы являются важным источником активной деятельности и отдыха, особенно для домашних кошек. Они могут занимать всю комнату, если, конечно, позволяет место в квартире или доме, или лишь ее часть. Пустые коробки, бумажные пакеты, шуршащие газеты, старые носки, привязанные на веревке — все это дешевые формы развлечений для вашего питомца. При относительно небольших затратах можно установить систему стеллажей, по которой кошки могут подняться, ведь почти все они любят сидеть на высоких теплых местах. Игрушки, начиненные кошачьим котовником (кошачьей мятой) можно привязать на шнурки и навесить на полки, но только если кошка находятся под вашим наблюдением! Это может быть опасно: веревка обернется вокруг шеи, животное запутается и задохнуться. Ковровое покрытие можно также прибить на доски и использовать в качестве когтеточки.

На заметку

Одни кошки любят играть с мятой шуршащей бумагой, другие предпочитают гонять по полу виноградинку, кубик льда, мячик или шарик от пинг-понга. В любом случае игрушки должны быть достаточно большими, чтобы ваш питомец не мог их проглотить и в то же время безопасными — не навредить, если животное решит попробовать их на зуб.

Если котенок является единственным домашним животным, владельцы могут рассмотреть вопрос организации особых дней игр, в которые можно привести в дом другую кошку или даже хорошо воспитанную собаку для их общения. Но конечно же, все участники таких игр должны иметь необходимые прививки и уметь находиться в обществе друг друга.

Настроение домашних кошек может просто расцветать, если им предоставляется возможность прогулки на свежем воздухе. Большинство из них не сложно научить ходить на поводке. Такая практика может быть отличным способом для домашних животных и их владельцев воспользоваться преимуществами физических упражнений на улице.