Как чистить зубы кошке

Стоматологические проблемы у кошек, как правило, наследственные, но могут быть вызваны нарушением диеты или возрастом. В любом случае правильная чистка зубов может помочь предотвратить заболевания или замедлить их развитие.

Как чистить зубы кошке

Выбираем способ

Симптомы стоматологических заболеваний зависят от типа проблем: одни проявляются лишь в искривлении «улыбки», другие в болевых ощущениях и могут стать причиной инфекций. Кошка не может рассказать вам, что у нее болят зубы, поэтому симптомы обычно проявляются, когда состояние животного уже серьезное. Выбор подходящего способа лечения должен быть основан не только на текущем состоянии здоровья полости рта кошки, но и на прочих существующих медицинских показателях.

Стоматологические процедуры по уходу можно осуществлять, если общее состояние здоровья животного хорошее. Идеальный вариант — ежедневный уход, но даже еженедельная чистка зубов и десен является чрезвычайно полезной. Легче всего ее делать котятам в то время, когда у них появляются постоянные зубы, но постепенно можно начать заново проводить и у старых котов. Если чистить зубы кошке дома для вас слишком сложно, или животное не вполне здорово, в этом случае лучший выбор — ежегодный осмотр у ветеринара и профессиональная чистка. Независимо от того какой способ по уходу за полостью рта кошки вы выберите, это поддержит ее здоровье и настроение на высоком уроне.

Как чистить зубы кошке дома

Процедура чистки изначально не должна быть сложной, а после нее следует обязательно наградить питомца. Постепенно приучить животное можно так: в первое время чистить только один или два зуба водой, затем увеличивать число обрабатываемых зубов, и, наконец, добавить специальное медицинское средство. Не используйте зубные пасты, предназначенные для человека! Вместо этого, выберите что-то со вкусом тунца или другого лакомства, которое любит ваше животное. Вспенивающий эффект от действия зубной пасты, подходящей человеку, может вызвать расстройство пищеварения у кошки, а ее ежедневное проглатывание приведет к раздражению желудка и кишечника.

В идеале следует использовать мягкую детскую или специальную зубную щетку для животных, но если ничего из перечисленного не оказалось под рукой, можно обернуть мягкую ткань вокруг указательного пальца. Все большую популярность набирают зубные щетки на палец (Finger brushes) — силиконовые насадки с маленькими кисточками по одной стороне — их несложно найти в зоомагазинах.

Попросите ветеринара продемонстрировать вам правильный способ чистки — какие движения безопасны и наиболее эффективны, а также возьмите рекомендации относительно использования жидкости для полоскания рта. Обратите внимание, что внутренняя поверхность зубов у кошек не требует вашего тщательного воздействия, так как находятся рядом с языком, который естественным образом очищает ее.

Раньше для гигиены полости рта широко применяли смесь соды и перекиси водорода (или воды), в настоящее время предпочтительными являются специальные препараты, особенно те, в состав которых входит хлоргексидин или фторид олова. Они доступны в виде жидкости для полоскания или пасты.

Профессиональная чистка зубов

Вот чего следует ожидать при подготовке питомца к стоматологическим процедурам:

За несколько дней до процедуры (или утром непосредственно перед ней) проводится предварительная анестезии и определяется реакция животного на нее. Тесты, выбранные для оценки, будут варьироваться в зависимости от здоровья, возраста и других факторов.

Каждый питомец отличается от других, как индивидуальны и его отношения с хозяином. Поэтому при поступлении животного к ветеринару, владелец должен рассчитывать потратить некоторое время на обсуждение предварительного плана лечения, чтобы полностью понимать что будет происходить с его любимцем и почему. После тщательной проверки состояния животного и уточнения всех нюансов вам будет необходимо заполнить форму и подписать согласие.

Во время процедуры кошка будет наркозом — это позволит провести все необходимые манипуляции безопасно и в полной мере. Лечение должно включать: тщательный внешний осмотр, диагностику всех отклонений, а также интраоральных стоматологические рентгенограммы (рентген), чтобы оценить состояние корней и окружающие кости. Если детальное обследование выявит новые проблемы, ветеринар обязан связаться с владельцем домашнего животного, объяснить ему ситуацию и внести изменения в намеченный план лечения, именно поэтому вам необходимо быть всегда доступным для звонка по телефону в течение всего дня.

Во время процедуры будет проведено удаление зубного камня и бляшек (бактериальная слизь на покрытии зубов), а также полировка.

Если требуется удалить какие-либо зубы, дополнительно на фоне общей анестезии используют местный анестетик, которые позволит предотвратить развивающуюся боль. Для быстрого восстановление после лечения используют специальные рассасывающиеся материалы.

В выписке после госпитализации владельцу должны быть предоставлены инструкции по послеоперационному уходу, с описанием всех проблем и методов лечения.

При сложных стоматологических процедурах или заболеваниях, животное может быть направлено к специалисту-стоматологу.