Кошачья мята и как она влияет на кошек

Многие комнатные растения такие как: диффенбахия, хризантема, пуансеттия (Молочай красивейший), стерлитция (Райская птица), папоротник, семена и плоды некоторых тропических растений, листья плюща и многие другие - ядовиты и опасны для кошек

Кошачья мята и как она влияет на кошек

Почему кошки едят кошачью мяту

Обычно кошки не отказываются съесть небольшое количество растений, однако при этом от них, к сожалению, страдают комнатные цветы, а все потому, что у животных просто нет другого источника. Но многие комнатные растения, такие как диффенбахия, хризантема, пуансеттия (Молочай красивейший), стерлитция («Райская птица»), папоротник, семена и плоды некоторых тропических растений, листья плюща и многие другие — ядовиты и опасны для них.

Домашних кошек необходимо обеспечить источником безопасного растительного материала, для этого их хозяева могут посадить в горшках газонную траву, овес, пшеницу, клевер или петрушку, но лучше всего — кошачью мяту! Большинство кошек обожает это растение и в свежем, и в сушеном виде! Кошачья мята — также известная как «котовник кошачий» — произрастает в сухой почве при обильном солнечном свете и в природе считается инвазивным (способным легко распространяться) видом. Это растение безопасно для кошек, и они вполне могут его есть —  экстракты кошачьей мяты часто добавляют в специальные игрушки для домашних животных. Непосредственно растение, его семена, засушенные листья, а также экстракт или аэрозоль можно приобрести как в зоомагазинах, так и у ветеринаров. Но несмотря на широкое распространение, о котовнике и том какое действие он оказывает на животных известно очень мало.

Как кошачья мята влияет на кошек

В двух словах, кошачья мята вызывает у большинства домашних кошек в высшей степени приятные ощущения. Такая же реакция наблюдалась среди львов, рысей, леопардов, ягуаров, пум и оцелотов, но что касается других видов животных — ничего особенного не происходит, а вот с людьми возможны исключения. Будет ли конкретный кот реагировать на это растение — его генетическая особенность, степень удовольствия также является наследственной. А вот котята в возрасте до двух месяцев, как правило, не воспринимают кошачью мяту и даже имеют отвращение к ней, хотя, конечно, бывают и исключения.

Кошачья мята, официально называется котовник кошачий (лат. Népeta catária) – это многолетнее эфирномасличное, лекарственное, медоносное травянистое растение, относится к семейству губоцветных, произрастает в Европе, Азии и Африке, а также как сорняк в некоторых частях Среднего Запада, США и ​​Канаде. Содержащийся в нем активный компонент, непеталактон, является летучим веществом схожим с вырабатываемым в живице, камфоре и эфирных маслах хвойных деревьев. Непеталактон присутствует в стебле и листьях растения, благодаря ему котовник обладает особенными отличительными ароматическими качествами, которые как раз и привлекают кошек, имеющих «ген кошачьей мяты». Вдыхая это выделяемое химическое вещество, у кошек запускается цепь поведенческих изменений: иногда они ведут себя забавно (их описывают как «игривые», «сексуальные»), а иногда и агрессивно, возможно появление галлюцинаций. Кошки будут нюхать, лизать и пытаться съесть это растение или любую игрушку, внутрь которой помещены его листья или стебли. Они могут трогать или даже бить лапами, пытаться укусить или сбросить горшок с котовником со стола, прыгать вокруг и сверху над ним, рвануться вперед к нему и от него, смотреть куда-то в пространство в исступлении. Часто можно видеть как кошка под действием эфирных масел кошачьей мяты лежит на спине и своими передними и задними лапами пытается «жонглировать» игрушкой, заполненной этим растением. Кроме того, питомцы мурлыкают и мяукают, у них начинается слюнотечение, они могут шипеть или даже рычать на других кошек. Агрессия чаще проявляется у животных, которые едят свежую или сушеную кошачью мяту. Фактически наивысшее наслаждение от котовника, которое испытывает кошка, редко длится дольше 10 или 15 минут, после этого наступает «точка насыщения» — этот эффект сохраняется в течение нескольких часов.

Есть несколько теорий о том, почему воздействие кошачьей мяты вызывает у большинство кошек такую эйфорию и заставляет их интенсивно и бесконтрольно с особой радостью бегать, тереть, кататься и т. д. Считается, что все эти действия являются реакцией на непеталактон, содержащийся в листьях и стеблях котовника, поэтому животные едят именно эти части растения, вырабатывающие больше всего эфирных масел. Эксперты утверждают, что кошки могут унюхать всего одну часть непеталактона на один миллиарда частей воздуха. Поведение животного под действием кошачьей мяты схоже с поведением во время ухаживания, из-за этого некоторые ученые предполагают, что активное вещество в растении воздействует на часть мозга, отвечающую за сексуальную активность. Другие считают, что кошачья мята стимулирует центр удовольствия, и никак не связывают с половым инстинктом. Есть также версия, что биохимически кошачья мята относится к марихуане и другим так называемым психоделическим и галлюциногенными препаратами, и, соответственно, реакция кошки на нее может быть как у людей,  употребляющих наркотики.

Как и многие травы, кошачья мята имеет целебные свойства и применяется в кулинарии. Чай из высушенных листьев и цветов поможет при ангине и снимет кашель, а эфирное масло — эффективное средство от комаров.