Настоящая причина аллергии на кошек

Самое распространенное мнение, что основная причина аллергии - шерсть животных. В действительности на ней просто остаются микроскопические частицы особых белков, вырабатываемых организмом кошек и собак. Поэтому, к сожалению, не существует "гипоаллергенных" пород.

Настоящая причина аллергии на кошек

Что такое перхоть?

Перхоть представляет собой крошечные почти микроскопические пигментные пятна на коже кошек, собак, грызунов, птиц и других животных, имеющих мех или перья. Эти чешуйки могут вызвать ответную реакцию организма человека, являясь возбудителями аллергии.

Но источником аллергенов может быть, не только кожа животного. Белки, найденные в слюне, моче и испражнениях кошек, собак и других домашних животных у некоторых людей могут вызвать аллергическую реакцию. Ее наиболее распространенными причинами являются вырабатываемый кошками протеин FEL D-I и собаками - протеины CAN F-I и CAN F-II. Высохшие частицы слюны, содержащие аллергены, отслаиваются с меха животного и попадают в воздух, который вдыхает человек, то же самое происходит с пылью от засохших фекалий.

Какие животные приносят самые большие проблемы?

В США 27% домашних животных составляют кошки, собаки - 32%, тем не менее примерно в два раза больше людей страдают от аллергии на кошек, чем на собак. Исследования также показывают, что коты производят меньше протеина Fel D, чем кошки, хотя причина этого неясна.

Животные, у которых есть шерсть, с большей вероятностью будут переносить аллергены, полученные из других источников, например, пыль, но сам по себе мех, как правило, не является возбудителем. По этой причине, животные с короткой стрижкой или без шерстяного покрова точно так же способствуют распространению перхоти и наполнению воздуха внутри помещения аллергенами, как и длинношерстные питомцы. Поэтому не существует такого понятия, как «антиаллергенная» собака или кошка.

Как образуются аллергены от домашних животных?

Аллергены от домашних животных имеют легкий вес и очень малый размер. Они остаются во взвешенном состоянии в воздухе в течение длительного времени, гораздо дольше, чем, например, аллергены от тараканов или пылевых клещей. Из-за их величины и микроскопической зубчатой ​​формы, аллергены от вашего питомца легко прицепляются к поверхностям и остаются, например, на мебели, постельных принадлежностях, тканях и многих других предметах как принесенных в дом, так и вынесенных из него. Перхоть животных легко распространяется в помещениях, в том числе в школах и больницах, ее могут находить даже в домах и зданиях, где домашних животных нет.

Как аллергены от домашних животных влияют на здоровье?

У некоторых людей под воздействием перхоти домашних животных проявляется аллергия или астма. Вдыхание аллергенов может вызвать у них не только проявление, но и ухудшение респираторных симптомов — привести к снижению способности легких правильно функционировать. Концентрации аллергена, вызывающая реакцию организма, в значительной степени зависит от индивидуальных особенностей человека.

У аллергиков могут проявляться различные симптомы в верхних и нижних дыхательных путях, включая закупорку сосудов, чиханье, насморк, давящие ощущения в груди и хрипы, часто встречаются: зуд, слезоточивость из глаз, экзема или сыпь.

Как вы можете контролировать аллергены?

Для чувствительных к аллергенам людей, лучший способ обеспечить необходимое качество воздуха в помещении — удалить животное из дома. Тем не менее перхоть домашних животных может оставаться в домашней пыли еще в течение нескольких месяцев. Несколько недель или даже месяцев может потребоваться чтобы снять симптомы аллергии и астмы, и улучшить самочувствие.

Если животное все-таки остается в доме, не допускайте его в спальню к человеку с проявлениями астмы или аллергии. Не позволяйте питомцу сидеть на мебели, особенно если на ней есть обивка, держите его подальше от ковров. Как можно чаще проводите влажную уборку, не позволяйте пыли накапливаться.