Нужно ли кастрировать кота?

Большинство владельцев домашних животных стерилизуют или кастрируют своих питомцев. Тем не менее многие из них не знают всех причин, почему это может быть полезно для их любимцев. Кроме того, некоторые не имеют полного представления о хирургической процедуре, которая будет проведена.

Нужно ли кастрировать кота?

Существует некоторая путаница в значениях терминов «кастрация» и «стерилизация». С технической точки зрения, «кастрация» это удаление репродуктивных органов у животных как мужского, так и женского пола, хотя, обычно, так говорят в отношении самцов. При кастрации удаляются гонады — органы, производящие половые клетки: у самок это яичники, у самцов — семенники. Но наиболее часто этот термин используется для описания удаления яичек у котов, медицинское название — орхиэктомия, в то время как «Стерилизация» — овариогистерэктомия — удаление у самок матки и яичников.

Преимущества кастрации

Котов кастрируют по ряду причин. В первую очередь, коты, не прошедшие эту операцию, как правило, постоянно вынуждены драться с другими самцами, чтобы защитить территорию и увеличить свои шансы на спаривание, когда придет время. Такие сражения могут привести к серьезным царапинам и рваным ранам, которые легко подвергаются заражению и превращаются в ужасные заполненные гноем нарывы. Согласно статистике кастрация показала свою эффективность на 80—90% в снижении агрессии и предотвращения противостояний самцов. Кастрированные коты теряют свои сильные инстинкты защиты территории, поведение смягчается и они становятся более любящим и привязанными к своей человеческой семье животными. Не кастрированные коты, обычно, проходят большие расстояния в поисках самок для размножения, и возвращаются домой только, чтобы поесть и поспать. Такие блуждания по окрестностям увеличивают шансы кота на наезд автомобилем или стычки с другими животными. Кастрация значительно снижает риски и наличие негативных последствий. Кроме того, она помогает предотвратить развитие таких заболеваний, как: перианальная аденома (доброкачественный опухолевый процесс в непосредственной близости к анусу), промежностная грыжа (нарушение целостности мышц диафрагмы таза с последующим выпадением содержимого тазовой или брюшной полости) и рак простаты.

Но кастрация имеет положительное влияние не только на здоровье животного. Самцы, которые обладают гонадами, метят территорию путем распыления своей сильно пахнущий мочой на вещи предметы, такие как мебель, ковровые покрытия, драпировка штор и стены. Помещение постепенно приходит в антисанитарное состояние, поскольку пятна и запах очень трудно удалить. Кастрация почти всегда предотвращает такое поведение. Некастрированные самцы, как правило, плохо вылизывают свою шерсть, что приводит к образованию клоков и у них становится довольно неопрятной вид. В то время как, кастрированные, наоборот, уделяют больше внимания своей личной гигиене.

Главное заблуждение, что кастрация делает котов толстыми и ленивыми, изменяет их характер. Кастрированные коты играют и охотятся не меньше чем другие! Но при этом они не распыляют мочу по всему дому и не гуляют в бесконечном поиске самок. Вопреки ранее распространенных теорий, в настоящее время кастрация не считается существенным фактором, способствующим увеличению проблем мочевыводящих путей и развитию таких заболеваний, как мочекаменная болезнь. Подобные проблемы у котов, как правило, вызваны сочетанием многих факторов, которые до сих пор являются предметами интенсивных медицинских исследований.

Наконец, есть некоторые очень веские экологические и гуманные причины для кастрации котов. Коты, которые способны размножаться, будут это делать неограниченно и, таким образом, способствовать быстрому приросту числа животных на всех территориях. «Нежелательные» питомцы будут обременять общество и приюты для животных, где в конечном счете тех животных, дом для которых так и не был найден, приедтся усыпить.

Сам процесс кастрации довольно прост. Есть несколько различных способов, о которые подробно вам расскажет ветеринар, специалист в хирургической области