Почему кошка чихает?

Кошки могут чихать по многим причинам, но если это единственный симптом, т. е. нет выделений из глаз или носа, аппетит по-прежнему хороший, а поведение животного и уровень активности не изменились, то, скорее всего, не стоит беспокоиться. Однако, наличие выделений, в свою очередь, может быть признаком простуды или инфекции верхних дыхательных путей.

Почему кошка чихает?

Инфекции верхних дыхательных путей у кошек

Инфекции верхних дыхательных путей у кошек протекают скорее как грипп, а не простуда, у людей. От них очень трудно избавиться без медицинской помощи, особенно если заболел котенок, старый кот или животное, имеющее какие-либо хронические проблемы со здоровьем. В некоторых случаях болезнь может привести к смертельному исходу.

Симптомы

  • Чиханье выглядит как «спазмы», повторяется в течение нескольких часов или дней.
  • Выделения из глаз или носа; могут быть водянистым, кровавыми, прозрачными или мутными, по цвету желтыми или зелеными.
  • Кашель или частое глотание (если есть сухость в задней части рта и горла).
  • Вялость
  • Потеря аппетита
  • Лихорадка (жар)
  • Обезвоживание
  • Поднятое третье веко

Основная причина

Как и у людей, простуда в основном начинается как вирусная инфекция, которая затем переходит в бактериальную.

Экстренная помощь

  1. Освобождайте глаза и нос кота от выделений, использую хлопковую ткань, смоченную в теплой воде.
  2. Подогрейте кошачьи консервы или угостите животное чем-нибудь вкусным, чтобы немного побаловать его.
  3. Обеспечьте достаточное количество пресной воды для питья.
  4. Любого котенка, независимо от того, насколько он активен, необходимо показать ветеринару при первых признаках насморка. Это же касается и взрослых кошек, если они отказываются есть или даже двигаться — немедленно обратитесь к врачу.

Диагноз

Обычно тщательного медицинского обследование достаточно, чтобы диагностировать инфекции верхних дыхательных путей. Если ваша кошка отказывается есть (страдает анорексией), могут потребоваться анализы крови и рентгеновские снимки, чтобы определить развивающиеся осложнения.

Лечение

Применение специального прибора — испарителя, который производит теплый влажный воздух, поможет осушить носовые проходы и пазухи. Для лечения бактериального компонента заболевания потребуются антибиотики. Вирусная инфекция, как правило, будет атаковать иммунную систему.

Если ваша кошка не ест или обезвожена, ее необходимо госпитализировать и вводить необходимые вещества внутривенно до тех пор, пока он не сможет питаться самостоятельно. Кроме того, чтобы вернуть аппетит, лечение дополняют витаминами и особыми стимуляторами. Если ни один из этих методов не поможет восстановить аппетит, возможно, некоторое время придется кормить животное силой.

Дригие причины

Полипы и инородные предметы, такие как стебель травы, острые семена, могут попасть в организм животного и вызвать симптомы, похожие на простуду. Основные признаки обычно появляются на одной стороне организма, а затем распространяются дальше. Грибковые инфекции, такие как аспергиллез также имеют похожие внешние проявления.

Жизнь после лечения и контроль

После того как вашу кошу выписали из больницы, необходимо продолжить прием антибиотиков, освобождать слизистые от выделений и проводить терапию, назначенную вашим ветеринаром.

Убедитесь, что животное хорошо питается! Это так же важно, как правильная схема приема антибиотиков. Кошки, которые не получают пищу в течение даже короткого периода, имеют риск развития липидоза печени, опасного и трудноизлечимого заболевания.