Агрессия у собак и контроль над ней

Агрессия у собак и контроль над ней

Агрессия собак является одной из наиболее распространенных поведенческих проблем. Это реакция на реальную или мнимую угрозу, противостоять которой возможно только путем борьбы и противостояния.


Агрессия может проявиться у любой породы, вне зависимости от возраста или пола собаки, и быть направлена ​​как на людей, так и на других животных. Такое поведение потенциально очень опасно и разрушительно! Агрессия принимает разные формы, а ее причинами может стать целый ряд факторов. В таком состоянии собаки кусаются, рычат, скалятся, лают, рвуться с поводка, яростно размахивают хвостом, или, наоборот, напряженно застывают в одной позе и не сводят глаз с цели.

Основные причины агрессии

Собаки любой породы, возраста и пола могут быть агрессивными, однако лишь некоторые рождаются такими. В основном такое поведение является ответным на внешние факторы.

В ряде случаев агрессия — нормальная реакция собаки, но ее степень во многом зависит от породы, пола, ранней социализации животного, дрессировки, индивидуального темперамента, генетики и других факторов. Отметим, что она может возникнуть и по медицинским причинам, но это бывает крайне редко, однако, необходимо исключить такие факторы, как боль или неврологические расстройства, прежде чем применять какую-либо схему лечения животного.

Восприимчивость породы

Когда люди начали разводить собак, они старались делать это так, чтобы постепенно придавать животным желаемые черты. Разнообразие пород в настоящее время как раз и является  результатом такой деятельности человека. Например, некоторые породы были созданы, чтобы побаловать себя: они отличаются нежным и терпеливым характером; другие — для защиты стада или семьи; есть особые животные для выслеживания и охоты. Но существуют специально созданные виды, которые могут иметь склонность к чрезмерной агрессии. Обычно, агрессией по отношению к человеку славятся бульдоги и питбули, хотя на самом деле эти породы были разведены, чтобы быть в высшей степени обучаемыми и контролируемыми людьми, но при этом агрессивными к другим животным.

Поведенческие причины

Независимо от того, насколько нежный и милый щенок, неправильное воспитание, жестокое обращение и отсутствие заботы может привести к поведенческим проблемам, в том числе к агрессии. Животные, выросшие без надлежащей социализации, питания и привязанностей не будут знать, как вести себя с людьми и другими собаками. Очень печально видеть страх или другие формы агрессии у собаки в результате насильственного или пренебрежительного отношения к ней.

Медицинские причины

Медицинские причины агрессии для собак не характерны, но в редких случаях могут быть вызваны болью, травмами головы, отеком мозга, бешенством, температурой, эпилепсией, артритом и другими неврологическими расстройствами и болезнями. Животное, страдающее от боли, может неосознанно укусить хозяина, например, после того, как пес попал под машину или подвергся нападению другой собаки.

Сдерживание агрессивного поведения

Поведенческие проблемы связанные с агрессией трудно решить без помощи тренера или ветеринара, специализирующихся в этой области. Но владельцам собак не стоит рассчитывать, что после определенных занятий поведение их питомца полностью исправится и они смогут управлять им, не допуская проявления агрессии, хотя, конечно, чем моложе собака, тем больше шансов все исправить.

Целью таких тренировок является устранение агрессивной модели поведения собаки и обеспечение безопасности как для нее, так и для людей. Кроме того, необходимо наладить связь между животным и человеком, чтобы снизить беспокойство, которое как раз и становится основной причиной агрессии. Лечение агрессии включает в себя десенсибилизацию — уменьшение или исчезновение повышенной чувствительности — собаки к раздражителям (другим собакам, людям, детям приближающимся к корму и т. д.) и контробусловливание — награждение собаки за спокойное и хорошее поведение. Полный контроль хозяина или тренера над собакой имеет очень важное значение, чтобы система сработала. Поводок может быть ценным инструментом, который обеспечивает не только физический контроль над собакой, но и заставляет животное сосредоточить свое внимание на том, кто ее сдерживает, а не на внешнем раздражителе. Тем не менее ни один совет не сможет сравниться с помощью специалиста в области поведения собак, способного оценить конкретную ситуацию. Но профессионалы настоятельно не рекомендуют применять физическое наказание и жесткое сдерживание, это, как правило, усугубляет агрессивность.

Правильная социализация щенков как с людьми, так и с другими собаками является решающим фактором, в независимости от породы или пола. Щенки проходят основные этапы развития в возрасте от 3-х до 12-ти недель, в этот период правильное и позитивное взаимодействие с другими животными, людьми и окружающей средой имеют наиболее важное значение, помогая им развивать навык общение и соответствующие черты характера. Занятия с щенками являются отличным способом для достижения этих целей, создавая прочный фундамент для их обучения и социализации. Если хозяин не воспользуется преимуществами от взаимодействия со своим маленьким питомцем в этот важный для его становления период, то самостоятельно щенок не сможет развить в себе необходимые навыки поведения, чтобы стать хорошим членом семьи.

Перспективы

Понимание хозяином причин агрессии собаки имеет важное значение для оценки ситуации. Профессиональная помощь от ветеринара или опытного специалиста в поведенческих вопросах также является ключевым компонентом правильного порядка действий и лечения при проявлении агрессии у питомцев. Существует и крайний метод для урегулирования ситуации связанной с агрессией собаки, но он, безусловно, очень печальный и неприятный как для владельцев, так и для самих животных. Речь идет об эвтаназии, но этот способ, несомненно, не должен быть автоматическим «лечением» или «решением» поведенческих расстройств домашних питомцев.