Как выбрать витамины для собак

Как выбрать витамины для собак

Более половины людей ежедневно принимают поливитамины, поэтому вполне естественно, что заботливых владельцев домашних животных заинтересует вопрос добавления витаминов и минералов в рацион своих собак. Мы знаем, что витамины полезны для здоровья, однако это относится не ко всем собакам.


Безопасные витамины для собак

Виды добавок и режим их приема должны быть обязательно разработаны под руководством ветеринара или диетолога. В некоторых случаях, употребление пищевой добавки фактически нарушает баланс питательных веществ в организме. Например, избыток витамина D вызвает у собаки, потерю аппетита и может привести к атрофии мышц; излишек одного минерала влияет на способность организма перерабатывать остальные; слишком много жирорастворимых витаминов способны достичь токсичного уровня в крови. А вот водорастворимые витамины, такие как витамин С и витамины группы В, вполне безопасны для собак. Если в организме накапливается их излишек, который он уже не может переработать, они просто удаляются через мочеиспускание. Поэтому владельцы, которые хотят дать своим собакам витамин С для поддержки иммунной системы, могут делать это без всякого опасения. Это же относится к Глюкозамину, который вводится в рацион особенно подвижных и взрослых собак для поддержания здоровья суставов. Пока владельцы консультируются с ветеринаром и изучают надлежащие инструкции по дозировке, добавление глюкозамина к рациону собаки никакого вреда не принесет.

Как выбрать пищевую добавку

Если вы решили включить добавки в рацион питания вашей собаки, воспользуйтесь представленным ниже контрольным списком, который поможет вам сделать правильный выбор:

  • Изучите передовые исследования по добавкам различных брендов. Выберите только те фирмы, продукты которых прошли независимые клинические исследования.
  • Узнайте научные названия ингредиентов, которые вы ищете. Многие сложные термины на слух воспринимаются одинаково, да и на этикетках выглядят похоже.
  • Проверьте наличие номера партии на упаковке. Существование такого номера говорит, что компания проводит свои собственные внутренние проверки контроля качества.
  • Проверьте наличие независимой аттестации продукта.
  • Избегайте любых заявлений, которые кажутся слишком хороши, чтобы быть правдой. Помните, что не существует лекарства от таких болезней, как рак.

Если вы сомневаетесь, купите добавки непосредственно у ветеринара. Цена может быть выше, но ветеринарные клиники, как правило, проводят для вас современные исследования, так что вы можете быть уверены, что даете своей собаке качественный продукт, рекомендованный врачом.

Когда собаке необходимы витамины?

Перечислим некоторые случаи, при которых необходимо включать в рацион питания поливитамины или добавки:

  • Собака, у которой был диагностирован недостаток витамина или минерала
  • Собака, страдающая от заболевания, при котором доказана хорошая реакция на данный вид добавок
  • Собака, которая ест домашнюю еду (не специализированный корм)
  • Собака, которая из-за болезни мало ест.

В каждой из этих случаев употребление поливитаминов или добавок может быть полезным в целях поддержания здорового баланса питания. Тем не менее, владельцы никогда не должны вводить дополнительные вещества в рацион собак без консультации с ветеринаром или диетологом.

Потенциальная опасность поливитаминов и добавок

Собаки, которые потребляют хорошо сбалансированное питание, состоящее из высококачественных ингредиентов, не нуждаются в поливитаминах. В действительности, поливитамины в основном причиняют вред животному с подобным рационом. Продукты высокого качества уже содержат необходимое количество витаминов и минералов, а добавки могут только расстроить этот баланс.

Избыток водорастворимого витамина, такого как витамин С, не вызовет никакого вреда для собаки, ее организм просто удалит излишек вместе с мочой, которая в таких случаях обычно приобретает ярко-желтый цвет . Однако слишком большое количество жирорастворимых витаминов, таких как витамин А, D, К и Е, может быть опасным, поскольку их нельзя просто устранить. Концентрация этих витаминов в крови опасна для собаки также, как и их дефицит. Кроме того, поливитамины могут расстроить минеральный баланс. Высокий уровень одного минерала может повлиять на способность организма перерабатывать другие, что в результате может привести к минеральной недостаточности. Пока собака здорова и ест качественные продукты, поливитамины не нужны, в действительности их вообще следует избегать. Однако, владельцы собак, которые кормят своих питомцев домашней едой, должны проконсультироваться с ветеринаром, по вопросам того какие добавки и как часто необходимо давать животному для обеспечения надлежащего баланса питания.