Как самостоятельно очистить анальные железы собаке

Как самостоятельно очистить анальные железы собаке

Если ваша собака трется о ковер анальной областью, вы не должны оценивать такое поведение, как забавное или смешное, а воспринять как важный сигнал и оказать питомцу помощь, а при необходимости обратиться к ветеринару.


Что нужно знать об анальных железах

Каждый раз при испражнении анальные (параанальные) железы собаки, также известные как анальные мешочки, в результате небольшого давления на них, вырабатывают некоторое количество запахового вещества (секрета). Иногда эти железы не освобождаются должным образом и в них накапливается жидкость, которая создает сильный дискомфорт для собаки. В таких случаях, если хозяин не будет очищать их принудительно, они могут воспалиться и опухнуть, что приводит к инфекции и чрезвычайно болезненным абсцессам.

Диарея вызывает обильное высвобождение секрета из желез, в то время как мягкий жидкий стул, не активирует железы (не давит на них) и они не могут от него избавиться. Собаки, страдающие от закупорки анальных желез, будут демонстрировать определенное поведение, которое и позволит их хозяину понять, что необходимо помочь своему питомцу.

Характерное поведение животного:

  • Трется анальной областью об ковер/землю
  • Лижет анус
  • Есть покраснение кожи вокруг ануса
  • Непроизвольные анальные выделения
  • Кровотечение из ануса (такое состояние требует немедленного вызова ветеринара).

Когда собака начинает тереться об ковер — это наиболее яркий и распространенный признак того, что необходимо очистить ее анальные железы. Владельцы домашних животных не должны рассматривать такое поведение, как забавное или смешное, вместо этого, им необходимо воспринять это как важный сигнал, связанный со здоровьем питомца!

Очистка анальных желез

Очистка (освобождение) анальных желез собаки, занятие малоприятное, как говорится, не для слабонервных. Процедура достаточно грязная, а сама жидкость (секрет) имеет очень сильный запах. Кроме того, большинство собак не может терпеть, когда им принудительно очищают эти железы, и в этой связи, вероятно, вам придется приложить усилия и побороться со своим питомцем. По этим причинам многие хозяева предпочитают, чтобы все сделал ветеринар.

Тем не менее опытные владельцы собак знают способ и, в некоторых случаях могут совершить эту процедуру самостоятельно без помощи врача.

Ниже представлен порядок действий, по очистке анальных (параанальных) желез вашей собаки в домашних условиях:

  1. Прежде чем начать, убедитесь, что на вас одежда, которую не жалко запачкать, а на руках резиновые перчатки. Кроме того, если у вас чувствительное обоняние, рекомендуем использовать пробки в нос.
  2. Попросите члена семьи или друга помочь вам и держать собаку, поскольку питомец может извиваться от боли, даже если вы просто прикоснетесь к области рядом с анусом.
  3. Сложите несколько бумажных полотенец, в качестве абсорбирующей (впитывающей) прокладки, в которую нужно будет собрать жидкость (секрет).
  4. Поднимите собаке хвост. Анальные железы находятся в положении 4:00 и 8:00 относительно ануса, если рассматривать его как центр циферблата часов. Если они наполнены, при прикосновении вы сможете почувствовать выпуклость.
  5. Подставьте бумажное полотенце чуть ниже ануса и при помощи пальцев осторожно нащупайте и нажмите на железы. Осуществляйте постепенно усиливающиеся массирующие движения навстречу друг другу, выдавливая секрет наружу. Ветеринары рекомендуют нажимать, как будто вы используете аэрозоль для распыления, не сильнее.
  6. Повторяйте действия до тех пор, пока железы не опустеют.
  7. Обмойте собаке область ануса и выбросите бумажные полотенца и перчатки. Многие владельцы осуществляют этот процесс во время планового купания животного в ванной, чтобы обеспечить чистоту.

Очистку желез необходимо проводить всего несколько раз в год. Если вы видите, что анальные железы вашей собаки заполняются чаще, направляйтесь с ней на осмотр к ветеринару, чтобы выяснить основную медицинскую проблему.

Профилактика накапливания жидкости в анальных железах

Укрепите стул собаки — это может помочь обеспечить надлежащее освобождение секрета из желез. Попробуйте добавить в ее рацион продукты богатые клетчаткой, это позволит увеличить размер и упругость испражнений. Работа анальных желез может также быть нарушена, если животное имеет избыточный вес, в этом случае увеличьте вашему питомцу физическую нагрузку.

Иногда может потребоваться удаление анальных желез у собаки. Такая операция может привести к осложнениям, таким как недержание мочи, поэтому обязательно обсудить все варианты лечения и последствия с вашим ветеринаром, прежде чем осуществлять этот крайнюю меру.