Правила поведения ребенка при встрече с собакой

Правила поведения ребенка при встрече с собакой

При взаимодействии детей и животных самое важное — это безопасность! Чтобы ее обеспечить, во-первых, выберите домашнее животное, которое подходит именно вашей семье и ребенку. Во-вторых, самостоятельно изучите все вопросы связанные с выбранным питомцем. Лошади, попугаи, кошки, собаки — все они имеют свои особенности в отношении безопасности.


Начните с дома

Если в вашей семье есть собака, лучше всего начать с домашних правил. Скажите своему ребенку, чтобы он: никогда не дразнил собаку; не пытался погладить ее, пока она ест; не бросал ее; не бил; не выдергивал шерсть; не засовывал пальцы ей в пасть. Спросите, понравилось бы ему, если бы так поступили с ним? Объясните, что собаке это тоже неприятно. Относитесь к питомцу и делайте для так, как хотите чтобы поступали с вами, и тогда он станет вашим другом на долгое время.

Не все собаки хорошие

Следующий шаг — донесите до ребенка: не все собаки такие как ваша (или вашего соседа — ребенок мог уже общаться с ней и знать, что она дружелюбная). Объясните, что как не все люди бывают «хорошие», так и некоторые собаки могут себя плохо вести. Попробуйте зайти чуть дальше и рассказать, что «у некоторых собак много микробов во рту, и если она тебя укусит, то ты можешь очень сильно заболеть, поэтому для своей безопасности никогда не делай ничего такого, чтобы собака захотела укусить тебя».

Спрашивай разрешение

Научите своего ребенка: когда он видит, что кто-то гуляет с собакой, прежде, чем подойти поближе или погладить животное, он должен спросить разрешения у хозяина. Пусть задаст вопросы: «Ваша собака любит детей?», «Можно мне погладить вашу собаку?», «Она дружелюбная?». Если вы сами будете поступите так при ребенком, то он быстро освоит «животный этикет».

Встань и стой спокойно

Предупредите своего ребенка, чтобы он не убегал от собаки, держал руки по сторонам, не размахивал ими и дал животному (которое, мы надеемся, будет на поводке) подойти и обнюхать ноги. Кажется вполне естественным в такой ситуации наклониться или присесть, быть на одном уровне с собакой, но мысль о том, что ребенок встанет лицом к лицу с чужим животным не самая радужная. Детей нужно учить, чтобы они стояли на месте смирно, пусть собака их обнюхает, затем они должны дождаться хозяина животного, задать ему все вопросы и только потом, если владелец разрешит начать гладить. Нам кажется нормальным поднести руку к собаке и потрепать ее за шею, но некоторые животные могут воспринять это как угрозу.

Посмотри на хвост собаки

Если хвост собаки не двигается, уши навострены, а шерсть на спине встала дыбом, это означает, что она еще не уверена дружелюбны ли вы к ней, поэтому не пытайтесь ее погладить. Помните, нужно спросить хозяина, безопасно ли это.

Обходи бродячих собак

Строго-настрого запретите своему ребенку приближаться или пытаться потрогать бродячую собаку. Скажите, что если он увидит собаку без поводка или с ней рядом нет хозяина, пусть не подходит и не пытается ее погладить, она может быть заразная или злая и навредить ему.

Собака за забором не просто так!

Научите своих детей никогда не просовывать пальца или руки через забор, за которым находится собака. Объясните, что некоторые люди заводят собак, чтобы те охраняли их имущество, и такие питомцы ведут себя совсем не дружелюбно. Никогда не пытайтесь поладить с животным, которое защищает что-либо, даже свою еду.

Дайте понять собаке на ее языке, что вы ей не враг

Если собака кажется не очень дружелюбной, не смотрите ей прямо в глаза — она может воспринять это как вызов или что вы испытываете ее. На разных сайтах вы можете найти по этому поводу один совет: не бегите, это может спровоцировать собаку последовать за вами. Помните, лучший способ избежать такой ситуации — не приближаться к бездомному животному и всегда спрашивать разрешения у хозяина, прежде чем попытаться подружиться с животным.

Научите своего ребенка обращаться с домашними животными

Многие дети, особенно маленькие, не понимают, что домашние животные — это живые существа, а не игрушки. Поэтому главное научить детей правильному обращению с животными, в этом случае не пострадают ни сами дети, ни питомцы.

Очень важным является родительский контроль, особенно когда вы впервые заводите животное дома. Постоянный надзор является обязательным до тех пор, пока вы не будете абсолютно уверены, что ребенок может справиться и взаимодействовать с питомцем ответственно и гуманно. Первоначальный контроль также позволяет родителям убедиться, что животное безопасно для ребенка, это особенно касается детей до пяти лет.

Детей необходимо научить, как правильно показывать свою любовь к домашнему питомцу. У большинства детей по началу получается трепать, а не гладить, в то время как животное может воспринять это как грубость. Научите ребенка быть нежным, не давить, не тыкать и не дразнить любимца ни при каких условиях. Покажите, как правильно гладить и брать животное на руки.

При любой возможности нужно привлекать детей к заботе, кормлению и дрессировке питомца. Принимая участие в ежедневном уходе, ребенок начинает чувствовать ответственность, и к нему приходит понимание, что именно от него зависит жизнь и здоровье любимца. Родители могут составить список ежедневных обязанностей по отношению к животному, которые должен выполнить ребенок, так это войдет ему в привычку. Кроме того, он должен отмечать в нем уже сделанное — это позволит родителям убедиться, что с животным все в порядке. Огромную помощь может оказать ветеринар, обсуждая вопросы здоровья, ухода и правильного кормления с детьми.

Необходимо привить ребенку уважение к частной жизни животного. У питомца должно быть свое «личное» место, например, ящик, конура или просто свой угол в доме, куда он может время от времени уходить от детей. Научите ребенка уважать эту потребность в уединении и существование частной территории.

Дети должны знать, что быстрые и резкие движения, а также громкие звуки/крики могут напугать животных, ведь с ними нужно общаться аккуратно, спокойно и тихо. В противном случае домашний питомец может испугаться и не подходить ближе, или еще хуже — укусить.

Перед тем как погладить или начать ухаживать за незнакомым животным дети должны спросить разрешение у родителей. Не все животные дружелюбны, некоторые могут воспринимать ребенка как потенциальную угрозу: собака может укусить, поэтому предупредите ребенка, чтобы он не смотрел ей прямо в глаза.

Было не раз доказано, что общение с домашними животными — один из лучших способов обучения детей уважению, сочувствию, ответственности и нежности, а эти качества, в свою очередь, сослужат им хорошую службу в будущем. Связь между домашним питомцем и ребенком длится всю жизнь и обогащает его духовный мир, как ничто другое.

Как познакомить вашу собаку и младенцем

Знакомство младенца с вашей собакой (или собаками) — важное событие, его следует проводить очень осторожно, мягко, без лишнего стресса. Необязательно все должно произойти за один день. Начните постепенно, когда почувствуете что готовы. Желательно, если у вас несколько животных, пускать их к ребенку по очереди, особенно в случаях когда питомцы шумные сами по себе.

Прежде чем допускать контакт с младенцем, убедитесь, что собаки здоровы: проверьте даты прививок и дегельминтизиции, дополнительно осмотрите кал животного, чтобы быть уверенными, что в нем нет ни внутренних, ни внешних паразитов.

Не разрешайте животному вылизывать ребенка — это небезопасно, поскольку иммунная система новорожденного еще не полностью сформирована. Существует нормальная бактериальная флора в слюне собаки, которая увеличивается, если у нее какие-либо заболевания зубов; если она имеет свободный доступ на улицу, а вместе с этим возможность съесть испорченные продукты и т. д. Ничего страшного, если питомец случайно лизнул младенца — просто вымойте кожу с мылом.

Помните, собаки буду ждать вашего постоянного внимания, чтобы убедиться, что они по-прежнему важны для вас. Во время небольших перерывов, например, когда ребенок спит, поиграйте с собаками и проявите о них заботу.

До начала знакомства, дайте собаке понюхать вещи малыша перед стиркой, например, одеялко — так животное сможет признать запах ребенка, у него будет возможно изучить его в своем темпе. Обязательно похвалите, когда питомец понюхает вещь и не зарычит. Следующий шаг — позвольте собаке находиться вместе с родителями и ребенком — обязательно присутствие обоих родителей, т. к. в этом случае, если у животного будет какая-то необычная реакция, один из них может вывести собаку из помещения — так маме не придется одной рукой жонглировать ребенком, а другой выводить пса.

Похвалите собаку или угостите каким-либо лакомством, если она вела себя спокойно. Как только животное поймет, что ребенок не является угрозой для его общественного порядка, оно вернется к своей обычной жизни. Если при первой встрече собака проявляет агрессию, страх или ведет себя нетипично — уведите ее из комнаты и обратитесь за советом к ветеринару.

Не пускайте собаку в комнату к ребенку, чтобы сохранить там чистоту и тишину, а также избежать различных инцидентов. Даже после того, как вы убедились, что собака приняла ребенка — ни в коем случае не оставляете ее с ним без присмотра, даже на короткое время.

 

Знакомьте собаку с ребенком постепенно — это позволит вам обеспечить безопасность ребенку.

Собаки, как правило, легко принимают ребенка в качестве нового члена их семьи.