Правила ухода за собакой зимой

Правила ухода за собакой зимой

Зима - сказочное время года: новогодние праздники, морозные дни, снег и ожидание Деда Мороза. Тем не менее она приносит с собой проблемы и потенциальные опасности. Вот некоторые, о которых стоит подумать заранее, еще до наступления холодов.


Низкая температура. Практически на всей территории России зимой температура холоднее, чем в любой другой сезон. Длительное воздействие холода вызывает падение температуры тела и называется "переохлаждение". Люди, чтобы сохранить тепло, в это время года одевают пальто, рукавицы, сапоги, шапки и шарфы. Собаки этого сделать не могут, все что им остается - это найти какое-то укрытие от холода. Домашние питомцы в этом полагаются на своих владельцев, которые обеспечивают им теплые, сухие и безопасные пристанища. Собаки карликовых пород, короткостриженные, ослабленные болезнью, а также щенки и старые псы особенно восприимчивы к холоду. Во время переохлаждения (гипотермии) организм собаки начинает быстро использовать накопленную ранее энергию, что приводит к снижению уровня сахара в крови (гипогликемии). При температуре тела животного ниже 35-36°С у него начинается сильная мышечная дрожь, его охватывает беспокойство, затем ослабляются рефлексы, исчезает чувствительность, питомец становится вялыми, появляется слабость, что в конечном итоге приводит к коме. От длительного воздействия холода у собаки может развиться обморожение отдельных частей тела, например: лап, подушечек лап, ушных раковин, хвоста и мошонка. Отметим, что ветер при морозе, только ухудшает ситуацию.

У каждой собаки должно быть место, где она может укрыться от непогоды. Если животное замерзло или вымокло, его необходимо занести в помещение, чтобы высушить и согреть: для этого можно использовать одеяла, пальто или даже свитер. Закутайте замершего питомца, а рядом положите бутылки с теплой водой, или завернутые в полотенца мешки с рисом или крупой, предварительно подогретые в микроволновой печи. Владелец должен любыми способами поднять температуру тела собаки, после того, как удобно расположил ее внутри теплого здания. Если собака показывает признаки гипертермии (перегрева), а ее температура ниже 35°С, позвоните ветеринару. Если температура превышает 35°С, постарайтесь поднять ее по крайней мере до 37,7°С.

Сырая погода. От дождя, снега, мокрого снега, тумана шерсть собаки намокает. Мокрый мех теряет свои изоляционные свойства. Чем сильнее вымокла собака, тем ниже температура ее тела. Мокрого питомца необходимо занести внутрь дома и тщательно вытереть, а если он еще и замерз, то постепенно согреть.

Лед. Собаки могут больно поскользнуться на обледенелых участках, а, кроме того, провалиться под лед на озерах, прудах или ручьях и получить гипотермию (переохлаждение). Также лед может накапливаться между подушечками на лапах собаки, а противогололедные вещества, содержащиеся в нем, вызывать раздражение.

Выгул собак. Домашние собаки, особенно те, которые живут в основном в помещении, часто сопротивляются выходить на улицу в плохую погоду, поэтому рекомендуем владельцам быть особенно внимательными во время зимних ненастий, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Уход за шерстью. Шерсть собаки защищает ее от перепадов температуры, поэтому владельцы обязательно должны регулярно ухаживать за ней в течение всей зимы, даже если она не выглядит грязной или собака не линяет. Чистка поможет поддерживать шерсть в отличном состоянии, что позволит ей сохранять максимальное количество тепла.

Уход за лапами. Животное может порезать, проколоть или стереть лапы об лед. У собак, живущих в снежных районах, необходимо обрезать волоски между пальцами. Использование специальных ботинок позволит защитить лапы от трав, также можно втирать вазелин в подушечки, для дополнительного увлажнения.

Обезвоживание. Собаки страдают от обезвоживания во время холодной погоды, также как и во время жары. Зимой, даже если миска находятся внутри будки или в гараже, вода в ней может застыть. Специальные подогреваемые чашки обычно продаются в торговых точках с питанием для домашних животных.

Диета. Холодная погода истощает энергетические запасы. Хотя некоторые собаки менее активны зимой, им требуется больше калорий, чтобы сохранить свое здоровье.

В машине. Нельзя оставлять собак без присмотра в закрытом автомобиле! У животных, оставленных в машине с приоткрытыми окнами и выключенным двигателем, в холодную погоду быстро развивается гипотермия. Если же оставить двигатель включенным, в салоне будет накапливаться углекислый газ, что может привести к смерти.

Антифриз. Даже небольшие количества антифриза (этиленгликоля) может убить собаку в течение нескольких часов. Антифриз особенно доступен для собак в зимнее время: они могут найти его как в открытых контейнерах, так и в лужах от дырявых радиаторов. В основном большинство отравлений антифризом являются непреднамеренным, но есть и другие случаи. Обратите внимание, что этиленгликоль также является основным компонентом антиобледенительных растворов для стекол автомобиля.

Обогреватели. Зимой мы часто используем портативные источники тепла: газовые и дровяные камины, свечи, различные электрические калориферы. Все эти устройства следует держать подальше от собак, во избежании пожара, а также ожогов и других травм.