Дрессировка щенков

Дрессировка щенков

В самом начале щенок будет нуждаться в большом количестве инструкций от вас, чтобы узнать домашние порядки. Правильное обучение может гарантировать, что он будет хорошо себя вести, когда вырастет. Кроме того, сам процесс изучения нового делает щенка счастливым. Он знает, что если выполнит задание хорошо, то получит положительную реакцию от вас, а это он просто обожает!


Самое главное - Вознаграждение

Всякий раз, когда вы обучаете чему-либо щенка или взрослую собаку, всегда используйте положительную мотивацию — вознаграждение. Этот метод обучения заключается в следующем: за хорошее поведение нужно давать награду, а плохое поведение — игнорировать. Наказание щенка за плохое поведение может сбить его с толку: он будет думать, что плохим поведением привлекает к себе внимание, и, реагируя на происходящее, вы сами, таким образом, поощряете и одобряете его. Вознаграждение за хорошее поведение поможет щенку быстро понять, что именно за это вы относитесь к нему с большим вниманием и любовью.

Водные процедуры

Успех в обучение принятия водных процедур всегда достигается за счет положительной мотивации и вознаграждений. Каждый раз, чтобы отнести щенка в ванную, берите его из одного и того же места (коридор, кухня или комната), а после того, как он помоется щедро уделите ему внимание и долго ласкайте. Если со щенком произошел инцидент (например, он описался) в доме, сразу же отведите его в ванную. Давая ему большое количество возможностей пойти в ванную, вы уменьшите число неприятных происшествий и избавляете его от страха. Щенки, как правило, должны обучиться ходить в ванную после того, как они поедят, проснуться и поиграют на улице.

Ходить на поводке

Начните приучать щенка к поводку как можно раньше. Используйте шлейку вместо ошейника, она лучше поддерживает тело. Надевайте поводок для выхода на улицу даже для короткой прогулки во дворе. Если щенок идет хорошо рядом с вами — наградите его. Если же он дергает, убегает, тянет вперед, остановитесь и игнорируйте его попытки до тех пор, пока он не успокоится, только после этого продолжайте движение.

Что можно делать

  • Можно стимулировать положительное поведение, уделяя внимание щенку каждый раз, когда он следует вашим инструкциям и хорошо себя ведет. Под хорошим поведением понимается в том числе: играть с правильными игрушками, ходить в туалет в специальном месте, взаимодействие должным образом с людьми и другими животными.
  • Можно хвалить щенка за водные процедуры и посещение ванной комнаты. Берите его туда как можно чаще, чтобы дать ему возможность привыкнуть. Хвалите и гладьте щенка всякий раз, когда он моется.
  • Можно поощрять хорошее поведение во время игр. Используйте соответствующие игрушки и взаимодействуйте с ним разными способами.

Что нельзя делать

  • Нельзя обращать внимание на щенка, когда он ведет себя неправильно. Любой вид внимания, даже отрицательная реакция, будет стимулировать его повторить такое поведение. Вместо этого, вы должны игнорировать питомца, пока он ведет себя плохо.
  • Нельзя поощрять поведение и поступки щенка, которые вы не желаете видеть в будущем. Например, если вы не хотите, чтобы ваша уже взрослая собака спала на диване или в кровати вместе с вами — не позволяйте это делать щенку.
  • Нельзя вместо игрушек использовать ваши руки или ноги! Щенок начнет думать, что это тоже игрушки. Такой тип «игр» может развить в щенке желание грызть и кусаться, когда он станет старше.