Отравление у собак виноградом и изюмом

Отравление у собак виноградом и изюмом

В мире зафиксировано большое количество случаев отравления у собак виноградом и изюмом. Хотя эти плоды токсичны не для всех пород, зачем рисковать? Это совершенно того не стоит!


Все мы знаем виноград, небольшие круглые или овальные ягоды с тонкой кожицей, которые растут гроздьями на лозе. Виноград относится к роду растений семейства Виноградовые. Изюм, в свою очередь, — это виноград, влажность которого была снижена до 15% от нормальной. Изюм может резко отличаются по цвету в зависимости от сорта винограда и способа сушки ягод. Большинство черных или очень темных видов изюма были получены в результате сушки на солнце. Более светлый, коричневый, цвет изюма, как правило, говорит о механическом обезвоживании плодов, а желтого или золотистого оттенка обычно добиваются путем сушки, а затем обработки ягод диоксидом серы. Интоксикация — болезненное состояние, обусловленное действием на организм вредных веществ, которые вызывают отравление. Таким образом, наши питомцы, которые страдают от интоксикации из-за винограда и изюма, по сути отравлены. Есть также сведения об отравлении собак смородиной и другими сухофруктами, относящимися к Виноградовым.

Отравление виноградом и изюмом. Причины

Сведения об отравлении собак в результате употребления винограда и изюма, впервые появились в середине-конце 1990-х годов. Возможно, от этих продуктов страдают и кошки, но до сих пор этот факт научно не подтвержден. Виноград и изюм токсичны не для всех пород собак, кроме того, полностью не изучена зависимость между количеством съеденных фруктов («доза воздействия») и тяжестью отравления. Тем не менее интоксикацию связывают с употреблением как свежего винограда, вне зависимости от его сорта, цвета или размера, купленного и в продуктовых магазинах, и фермерских хозяйствах, так и изюма, обработанного любым известным способом. Нельзя предсказать точное количество, которое станет токсичным для конкретного животного. В научных докладах отмечают, что опасные и потенциально смертельные дозы изюма находятся в диапазоне от 5 до 20 гр. на кг массы тела собаки, винограда — от 110 до 140 гр. для собаки весом до 8 кг. Таким образом, можно сделать вывод, что нашим питомцам необходимо совсем небольшое количество ягод, чтобы получить интоксикацию.

Почему виноград и изюм настолько ядовиты для собак до сих пор не известно. Есть предположения, что к интоксикации приводят остатки пестицидов или грибковых токсинов, сохранившихся на поверхности самих плодов. Однако, было доказано, что и органически чистый виноград, выращенный в саду, обладает нефротоксическим действием (приводить к повреждению почек) у собак. Интересно, что, экстракт виноградных косточек никак с этим не связан. Проявление медицинских симптомов, как правило, начинается внезапно, после того, как собака съела плод. Вероятно, токсины перерабатываются и отфильтровываются почками животного, а затем выводятся с мочой, но это возможно только до тех пор, пока, несмотря на болезнь, почки продолжают функционировать.

Профилактика

Единственный способ предотвратить отравление вашей собаки виноградом или изюмом — держать от нее подальше эти плоды. Содержание по весу веществ в изюме примерно на 4,5% больше, чем в свежем винограде. Хозяева никогда не должны кормить своих питомцев этими ягодами! Есть много других, более вкусных и безопасных лакомств, например, специальные косточки, морковь, бананы и другие полезные продукты. Даже если всего менее половины собак подвержены интоксикации от употребления винограда или изюма, зачем рисковать? Это совершенно того не стоит.

Симптомы и признаки

Владельцы собак, отравившихся изюмом или виноградом, могут заметить у животных различные симптомы, большинство из которых схожи с отравлением любыми другими продуктами. Тем не менее синдром отравления имеет тенденцию развиваться определенным образом независимо от токсина, который его вызвал, основное различие — как внезапно питомец заболевает и как протекает болезнь.

Симптомы отравления виноградом и изюмом у собак (может проявиться как один, так и несколько):

  • тошнота; боль в животе;
  • рвота (обычно в течение 24 часов после употребления плодов; может длиться до нескольких часов) — явный первичный признак отравления;
  • частичное присутствие винограда и/или изюма в рвотных массах;
  • потеря аппетита (отсутствие аппетита; анорексия);
  • диарея;
  • частичное присутствие винограда и/или изюма в стуле;
  • вялость; притупленность восприятия;
  • слабость;
  • нарушение координации (атаксия);
  • обезвоживание;
  • уменьшение ежедневного общего объема выделяемой мочи (олигурия);
  • задержка мочи (анурия — полное подавление образования мочи почками. Крайне серьезный симптом!).

Эти симптомы могут проявляться в течении нескольких дней или даже недель после того, как собака съела плод. В тяжелых случаях болезнь усугубляется полном отсутствии образования мочи и экскреции, при таком развитии животное находится в необратимой и потенциально смертельной опасности.

Группа повышенного риска

Нет точных данных о возрасте, поле, породе собак, предрасположенных к развитию интоксикации виноградом или изюмом. Тем не менее животные, которые на момент употребления плодов не вполне здоровы, или уже страдают от болезней почек, входят в группу повышенного риска развития острой почечной недостаточности.

Диагностика

Когда к ветеринару попадает собака с признаками отравления, он, в первую очередь, пытается выяснить у хозяина или по результатам физического осмотра источник интоксикации. Стандартные анализы крови и мочи, как правило, будут отражать острое состояние почек (почечную недостаточность), часто в образцах крови проявляется повышенный уровень креатинина, кальция, фосфора, фосфатов и азота. Но из-за того, что основная причина — на микроскопическом уровне — токсичности винограда и изюма для собак до сих пор не известна, нет надежных тестов, чтобы диагностировать отравление именно этими продуктами. С помощью рентгенограммы и УЗИ брюшной полости, а также биопсии почек можно оценить размер и структуру этих органов для определения характера и степени повреждения. Но все эти анализы проводятся в экстренных случаях для оценки состояния животного, а не регулярно. Диагностирование отравления именно виноградом или изюмом, как правило, осуществляется на основании изучения последних событий в жизни собаки, клинической картины или, к сожалению, посмертного патологического исследования почек во время аутопсии (вскрытие тела животных после смерти). Подобные виды диагностики могут вызвать негативную реакцию со стороны владельцев, но дальнейшие исследования всегда проводятся.

Лечение

Лечение собак, страдающих от интоксикации виноградом или изюмом, интенсивное и крайне агрессивно. В первую очередь оно включает в себя очищение желудка: необходимо удалить оставшееся в нем содержимое и предотвратить дальнейшее всасывание токсических веществ. Это может быть сделано путем стимулирования рвоты при помощи препаратов, промывания желудка (желудочной интубации) и/или введением активированного угля, который является веществом, имеющим свойство связываться с токсинами и предотвращать их абсорбцию в желудочно-кишечном тракте. Такую агрессивную водную терапию часто рекомендуется проводить, не менее 3 дней после того, как произошло отравление, но при этом необходимо контролировать внутривенное давление и мочу у животного, чтобы предотвратить возможность перегрузки его жидкостью. Кроме того, можно давать собаке ряд дополнительных препаратов, чтобы помочь ей справиться с обезвоживанием и прочими симптомами, вызванными рвотой и диареей.

Прогноз

Прогноз для собак, отравившихся виноградом или изюмом, которые находятся в стадии нарушения или отсутствия производства мочи, не лучший. Почки этих животных, к сожалению, скорее всего, получили необратимые повреждения, вызванные острой почечной недостаточностью. Чтобы у животного появился шанс на выживание и дальнейшую здоровую жизнь, потребуется длительный и агрессивный диализ, способ лечения, при котором кровь очищается, а из организма выводятся все токсические компоненты, появившиеся при обмене веществ. Многие местные клиники не могут обеспечить нужную степень непрерывного ухода, в таких случаях животное придется направить в ветеринарную больницу или специализированный консультативный центр, для прохождения всех возможных вариантов лечения.