Зачем ставить повторные прививки щенку

Зачем ставить повторные прививки щенку

Щенкам и котятам обязательно нужно ставить повторные прививки, чтобы в полной мере защитить их от вирусов, но многие владельцы не правильно понимают истинную причину этой необходимости.


В действительности каждая следующая доза при серийной вакцинации (т.е., ввод несколько раз одного и того же препарата) не "повышает" иммунитет с каждым уколом. В большинстве случаев достаточно одной или максимум двух прививок, поставленных с разницей в три-четыре недели, в период, когда организм способен реагировать на них, чтобы создать животному иммунитет. Именно это основная причина, почему щенков и котят нужно вакцинировать так много, пока они молоды.

В крови новорожденные животных циркулируют антитела, которые они получили от своих матерей во время внутриутробного развития или при вскармливании молозивом (первым молоком). Эти антитела защищают щенков и котят в то время, пока их иммунная система еще развивается. Это сложный процесс, поскольку если мать вступила в контакт с возбудителем, тоже самое, скорее всего, ждет и ее потомство.

Однако материнский иммунитет, направленный против вирусов, от которых она была привита, имеет нежелательные последствие. Он может деактивировать вакцину, введенную ее потомству. Антитела, которые новорожденные получают от своих матерей постепенно исчезают в течение первых нескольких месяцев жизни, но скорость, с которой это происходит - индивидуальный переменный показатель. Не существует практического способа узнать, в какой момент материнский иммунитет у конкретного щенка или котенка уменьшится, и, следовательно, они стали восприимчивы к болезням и могут реагировать на вакцину.

Исследования установили, что большинство новорожденных сохраняет сильный материнский иммунитет приблизительно до восьми недель, поэтому ветеринары обычно не рекомендуют начинать серию прививок до этого времени. Большинство щенков и котят защищены материнским иммунитетом от вирусов, которыми была привита сама мать, но и препараты, введенные, ранее семи-восьми месячного возраста, скорее всего, тоже будут деактивированы. Также было выяснено, что материнский иммунитет у подавляющего большинства потомства окончательно угасает к 16-той недели жизни, после чего животные становятся способны реагировать на вакцину. Именно поэтому заключительные препараты в серии вакцинации, как правило, вводят примерно в это время.

Два месяца между 8-ой и 16-ой неделями весьма проблематичны для животных: некоторые, со слабым иммунитетом матери, сильнее подвержены болезням и способны реагировать на вакцину в возрасте уже 8 недель, другие в 9 недель, остальные в 12 ... По этой причине, типичный график прививок - примерно каждые 3 недели в возрасте от 8 до 16 недель - был принят, как единый разумный способ защиты почти всех домашних животных, в независимости от того, когда исчезает их материнский иммунитет.