Рак у собак передается половым путем

Рак у собак передается половым путем

Согласно недавнему опросу ветеринаров проблема рака, передающегося половым путем, все еще распространена среди собак всего мира, несмотря на усилия по борьбе с ним путем отлова и стерилизации животных.


Трансмиссивная венерическая саркома (опухоль Штиккера, Canine transmissible venereal sarcoma, CTVS) — самый распространенный вид рака у собак в регионах, где нет контроля за их популяцией. Болезнь встречается реже в местах, где бродячих собак отлавливают, кастрируют (стерилизуют), а, при ввозе животных из-за границы, они проходят обязательный карантин.

Ученые из Кембриджского университета в Англии впервые исследовали распространение в мире этого заболевания. Ветеринары проводили анкетирование, по результатам которого сделали вывод, что по крайней мере для 90-109 стран болезнь является эндемической, т. е. характерной для определенной местности. Результаты опроса были опубликованы в журнале «BMC Veterinary Research».

Трансмиссивная венерическая саркома передается не только во время спаривания, но и при вылизывании, обнюхивании или укусах, и вызывает опухоль половых органов животного. Этот факт означает, что стерилизация или кастрация не является полностью эффективным решением.

Авторы исследования обнаружили, что в некоторых частях мира, таких как Новая Зеландия и Северная Европа, зарегистрировано всего несколько случаев этого заболевания.

Хотя заболевание, как правило, излечимо, плохая информированность и невозможность получить ветеринарную помощь, часто приводит к ухудшению состояния собак — говорит сотрудник Кембриджского университета Андреа Стракова в пресс-релизе журнала BioMed Central. «Исследования и постоянный мониторинг могут привести к усовершенствованию методов профилактики, диагностики и лечения заболевания» — дополняет А. Стракова.