Происхождение и здоровье

Происхождение и здоровье

Корни

Создатель породы, российский кинолог Клим Сулимов, для селекции выбрал ненецкую лайку и среднеазиатского обыкновенного шакала, которые имеют одинаковый набор хромосом.

В пару попали именно эти животные еще и потому, что шакал – теплолюбивый зверь, а лайка, напротив, одна из самых устойчивых к холоду пород.

Задача состояла в том, чтобы взять лучшее от шакала – уникальных нюх, во много раз превосходящий обоняние собак и имеющий одинаковую чувствительность к запахам во время всего года, и совместить его с качествами лайки, которая, в отличие от своего дикого собрата не боится людей, а наоборот стремится в их общество.

Ненецкая лайка обладает редкостной физической выносливостью и силой, уравновешенным характером, но несмотря на сильную привязанностью к хозяину, в работе проявляет самостоятельность и достаточно свободолюбива.

Шакал практически всеядный хищник - очень умный, проворный, и по характеру довольно наглый. Поскольку более половины его рациона составляют растительные корма: различные плоды и орехи, обоняние сориентировано в том числе и на растительные запахи, к которым можно отнести и наркотики.

Все эти качества гибрида должны были помочь ему стать незаменимым помощником работников службы безопасности при поиске запрещенных препаратов и взрывных веществ.

Интересно, что в животном мире шакалы и домашние собаки – настоящие враги, поэтому основой разведения стал метод импринтинга. Ученые использовали тот факт, что у любого животного есть инстинкт распознавания – они ассоциируют себя с первым существом любого вида, которое увидят. Новорожденных щенков шакала подкладывали суке лайки, которая их и выкармливала. Таким образом, когда они вырастали шакалы уже не конфликтовали с собаками. Кстати, получить первых шакалов Сулимову помог случай – щенки были отправлены ему буквально в «картонной коробке» из заповедников в Баку и стали настоящим сюрпризом, т.к. на тот момент питомника для разведения новой породы еще не существовало.

От первых шакалов Сулимов получил потомство, которому достались способности работать как в очень жарких условиях с низколетучими запахами, так и в холодных с высоколетучими.

Это были очень важные для работы качества!

Обычно взрывчатка имеет тяжелые, тугоплавкие запахи, на которые как раз и ориентирован нюх шакалов, так как в свойственной им естественной среде обитания при высоких температурах легкие запахи быстро испаряются. Кроме того, чувствительность к растительным запахам позволила им лучше справляться с поиском наркотиков, сделанных из растений.

История породы

Собака Сулимова – очень молодая порода, появившаяся во второй половине ХХ века, благодаря биологу, главному селекционеру службы безопасности компании «Аэрофлот», Климу Тимофеевичу Сулимовую, который продолжает заниматься исследованиями в области кинологии и в настоящее время.

Около 40 лет работы, предшествовали успеху, с которым в декабре 2018 г. была представлена новая порода.

Потребность в создании породы, обладающей экстраординарным нюхом, был обусловлена распространением в СССР наркоторговли. Служебным немецким овчаркам далеко не всегда удавалось находить гашиш и опиум при поисковых операциях.

План по разведению уникальных собак-гибридов относится к 1975 году: эти животные должны были стоять на службе в одорологической лаборатории ЭКЦ МВД СССР. Кинологическая одорология – вид науки о запахах, в которой в качестве анализатора пахучих веществ используется обоняние специально обученных служебной собаки. И Сулимову и его команде удалось создать такую чувствительную криминалистическую экспертизу.

Первые этапы селекции проходили в Московском зоопарке. В 1977 году удалось получить животных, обладающих несравненным нюхом, но с ярко выраженной антропофобией и крайне плохо поддающиеся дрессировке.. Следующим этапом стал 1983 г., собаки на одну четверть имеющие гены шакалов и на три четверти лайки – стали родоначальниками породы.

Однако, в тяжелый для страны переходных период в конце 90х годов финансовая поддержка питомника была практически прекращена, что поставило под угрозу результаты труда селекционеров.

Но теракты, прогремевшие на воздушном транспорте, показали необходимость вернуться к работе в данном направлении. После захвата самолетов 11 сентября 2001 в Америке администрация аэропорта Шереметьево приняла решения организовать отдельную службу на основе существовавшей лаборатории, применяющую в своей работе уникальные «Биодетектор» - Собаку Сулимова.

Здоровье и предрасположенность

Шалайки наделены крепким здоровьем и прекрасным иммунитетом, при этом на данном этапе развития породы у них не обнаружены никакие врожденные или наследственные заболевания. Болеют представители этой породы редко, т.к. обладают хорошей выносливостью и высокоадаптивны.

Главным при их содержании является своевременная вакцинация и обработка от паразитов.

Средняя продолжительность жизни собак этой породы пятнадцать лет, при этом выполнять свою работу они могут до возраста двенадцати лет, в отличие, например, от овчарок, которые при наличие всех условий для жизни в питомник, служат не более восьми лет.

Рацион

Рацион должен быть сбалансирован: в нем должны присутствовать рыба, крупы, фрукты и овощи. Однако, его основу (не менее 80%) должно составлять мясо.